| | | Le beurre de karité : un soin naturel

Le beurre de karité : un soin naturel

Utilisé depuis des siècles par les africaines, il est devenu aujourd'hui un ingrédient indispensable à la cosmétique occidentale. Ses propriétés sont hors pair : il hydrate intensément, nourrit, répare, protège et assouplit les peaux sèches et délicates.

1. Le beurre de karité : un trésor venu d'Afrique

Le karité est un arbre africain qui peut mesurer jusqu'à 15 mètres de haut. Sa durée de vie est estimée à deux ou trois siècles. Appelé communément "l'arbre à beurre", cette espèce menacée détient un véritable son trésor : ses noix !

Cet arbre parait insaisissable, magique ! En effet, il ne pousse qu'à l'état sauvage en pleine brousse et ne se laisse pas cultivé. Ses précieuses amandes ne commencent à apparaitre qu'au bout d'une vingtaine d'années. Comme il ne subit aucune action de l'homme, il est considéré naturellement bio.

Les noix se récoltent de la mi-juin à septembre, lorsqu'elles sont tombées au sol signe d'une maturation optimale ! Pendant cette période, la fabrication de beurre de karité bat son plein ! L'amande, le coeur des noix, , est travaillée jusqu'à obtenir un pâte épaisse et brune que l'on mélangera ensuite à de l'eau pour obtenir une émulsion. Cette dernière est alors chauffée pour en extraire le beurre qui flotte à la surface. Ce travail est titanesque car sachez qu'il faut 100 kg de noix séchées pour obtenir 20 kg de beurre !




A lire sur Beauté

A découvrir sur le mag

Que vous ayez une peau sensible ou que vous soyez tout simplement à la recherche de produits respectueux de la nature, retrouvez les produits de beauté et les instituts de soin qui ont fait le choix du naturel. Les produits naturels s’appliquent à tous les rituels beauté comme l’élimination de la cellulite, les déodorants, ou un exfoliant. La rédaction partage avec vous ses coups de cœur pour ses produits qui mettent en avant votre beauté sans agresser votre peau et en respectant l’environnement !