Végétariens : certains colorants contiennent des traces animales

Végétariens : certains colorants contiennent des traces animales

Publié le 14 juin 2016 à 10:00

Une astuce qu’il est bon de connaître pour les végétariens : de nombreux aliments contiennent des colorants. Mais certains de ces colorants peuvent-ils contenir des traces animales ?

Il existe 3 types de colorants alimentaires : les colorants naturels, les colorants de synthèse (qui existent dans la nature mais qui sont produits industriellement) et les colorants artificiels (qui n’ont pas d’équivalents dans la nature).

L’EFSA, l’autorité européenne de sécurité des aliments, veille à la non toxicité de tous ces colorants.

Par contre, il n’est pas toujours facile de connaître l’origine des colorants : en effet, rien n’impose aux industriels de préciser la provenance des colorants industriels.

Il semblerait qu’une fois sur deux, les végétariens consommeraient, sans le savoir, des colorants d’origine animale ou tout du moins « d’origine inconnue ».

On connait toutefois quelques colorants dans ceux « d’origine connue » qui contiennent des traces animales : E103, E111, E124, E128, E143, E173.